Preparato con attenta cura dei particolari, gestito con sensibilità coinvolgente dei partecipanti, in un’atmosfera di cordiale ascolto, il laboratorio proposto da Ghidey sul “Caffè nella cultura del Corno d’Africa” è sato ricco di sorprese. Un laboratorio esperienziale e sensoriale, attraversato da narrazioni autobiografiche in una profonda immersione tra diverse culture e testimonianze personali e familiari. Attimi di quotidianità, di istanti, distanti geograficamente ma vissuti dalle persone con riti di intensa umanità, con al centro la figura delle donne e delle madri. Il fumo e l’aroma della tostatura del caffè, misto all’odore dell’incenso, e la degustazione della bevanda con datteri o zenzero hanno contribuito a creare un incontro interculturale di rara bellezza che rimarrà impresso nei ricordi dei partecipanti. Un modo delicato di riscoprire l’umanità in un periodo di grandi diseguaglianze, sofferenze e guerre tra popoli.
Una pregevole iniziativa interculturale inserita nel programma #QuartEstate2023 – #ripensarelaelecittà – cofinanziata dalla Fondazione di Sardegna